レストラン

お知らせ(元町ワイン&キッチン クリュ)

レストランスライド04

オーシャンワインが運営する横浜のクリュ以来、
8年間、単なるライターからワインのインポートと飲食店運営、
経営という貴重な経験をしてきました。
前の会社では雇われ社長でしたから(まだ社長を解任してもらえないのですが)、
オーナーの意向という強いプレッシャーや
たくさんの社員たちの思いなどの狭間で忸怩たる思いもありましたが、
お客様にも恵まれ、とても楽しく仕事をさせていただきました。

私個人が株主である別会社株式会社オーシャンダイナーズを設立し、
小さいながら、自分のイメージに一番近い形になりつつあったのが
元町ワイン&キッチン クリュです。

私がお客様に提供したいワインとは、
お料理とは、
雰囲気とは、を
私の大好きな仲間とともに作り上げていきました。

息子が20歳になったら飲ませたいワインを選び、
子供を育てる段階で味わった良い食材を食すことの大事さを伝えたく、
そのお皿にはバランスのいい料理で、
ワインはキチンと醸造されたもので、
食卓には笑いが溢れているものをと。

ふと気がつけば、
元町ワイン&キッチン クリュは私一人できりもりしていました。
もちろん、いつでも必要なときにバイトにきてくれる、
やまちゃん、たけしくん、メルちゃん、長男などが支えてくれています。

カラダはきつかったのですが、
実は、毎日楽しくて仕方ありませんでした。
誰にも気を使わなくてよくてね😊

あまりにも楽しかったので、ついムリをしてしまい、倒れてしまいました(汗)
(もちろん、営業を止められない経済的な理由もあります。
支払わなくてはいけない税金、固定費はありますから)

倒れてからは、休んで、考えたのですが、
この形の通常営業はもう限界に来ているのでしょう。
私が35歳ならまだ頑張れたのでしょうが、
昭和36年生まれ55歳だとやはりランチとディナーを
1人でこなし、ワインの営業もし、犬の介護と家事をはさすがに、ムリだったのでしょう。

悔しいのですが、
10月いっぱいで通常営業を終了したいと考えました。
11月からは、ワイン会、食事会、ヌーボーもありますし、
そういった企画での営業にさせてください。
いろいろな方法で、お知らせしますので、
ぜひ参加してくださいね。1階がいっぱいになったら、
結局あまり使わなかった2階のお座敷もあります(笑)

もちろん、うちはワイン屋ですから、ワインは販売しておりますので、
店をやっていなくても気軽に御立ちよりください💓

■すでに11月にご予約いただいている方は営業いたしますので、ご安心を。
本日からは11月のご予約は
貸し切りのみとさせてください。

お好きなワインを前もって伝えてくだされば、
ご用意もできますので、購入される前にご相談ください。

10月末まであと少ししかございませんが、
できる限り、ランチとディナーは営業しておりますので、お気軽に御立ちよりくださいね。
あ、私、1人で営業しているときは、お客様でもこき使われる可能性がありますので、
ご了承くださいませ😊

またこんな事情で、元町のフードフェアには参加できませんが、
お店は開いておりますので、ドリンクオーダーしてくだされば、
フードフェアで購入したお食事を
お持ち込みしてくださってけっこうです。
ドリンクはたくさん頼んでね(笑)

今後は、弊社の本業であるワインの仕事と私の特技である
執筆活動に専念していきたいと考えております。

また元町のクリュを手弁当で作ってくれたたくさんの仲間には
申し訳ない気持と、表現できないほどの感謝の気持でいっぱいです。

お客様、ほんとうにありがとうございます。
一般営業を続けられなくてごめんなさい。

10月末までとなりますが、
Emi’s wine & kitchenにどうぞお越し下さい。

     
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

コメント

  1. 原田由美子 より:

    えみちゃん、お疲れ様でした。
    たった3回しか行かれなかったけど、素敵な美味しいお店でした。
    最近のえみちゃんの投稿に心を痛めておりました。どうかお身体大切になさってください。
    ボジョレーの会は楽しみにしております。

    1. ODadmin より:

      由美ちゃん、いつもありがとうございます。
      また、遊んでね!

コメントを残す

*