ワイン

酸化防止剤無添加と添加ワインの味の違いは?

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どんなんやろうね?

と思い、購入したヴィナイオータさんのワインです。
小売価格2700円(元町クリュ内でボトルであける場合は4200円)になりますが、
私もすごく興味があるので、
この興味のある方がいらっしゃるなら、グラス販売します。

ピエモンテの「フォル」というワインです。

萩野さんのご紹介いただき、2本ずつ購入しましたので、
私もまだ飲んではいないのです。

体調が万全になったらと思い・・・・そろそろ大丈夫かな?
この土日は、元町はフードフェアです。
元町ワイン&キッチン クリュは、諸事情があり参加しませんが、
営業はしていますので、
ワインのみにいらしてください😊

ヴィナイオータさんの資料から
「伝統的に高品質のモスカートを産する土地として有名だったカスティリオーネ・ティネッラにある
エツィオ・チェッルーティの始めたワイナリー。
2001年からワイン生産を開始。それまでは町にある協同組合ワイナリーで働く一方で、
生産したブドウもそのワイナリーに売っていた。6ヘクタールの畑を1人で耕作し、モスカートのみを栽培している。
ボルドー液以外の農薬は一切用いない有機農業を実践。
8月の下旬から9月の上旬、モスカートが完熟する頃、ブドウのついた枝をブドウ樹から切り離すための
剪定を行い、そのまま畑の中で雨風にさらされる状態でブドウを乾燥させ、約2ヵ月後に収穫を行なう。
除梗し、圧搾して出たモストは樽へと直接入れられ、培養酵母、2酸化硫黄ともに全く添加しない状態で、
2年の歳月をかけゆっくりと醗酵させる。
ボトリング前に若干量の2酸化硫黄を添加、ノンフィルターでボトリング」

                       
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