ワイン

敵を作る覚悟で言うけど、ここのパンケーキが横浜で一番美味しい!「パンケーキ・リストランテ」

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本当は世界で、と言い切ってしまいたいところですが。(世界中のパンケーキを食べたわけじゃないので、ここは謙虚に)

パンケーキリストランテさんは、こんなにパンケーキがブームになる前からずっと山下町にありました。週末は朝から行列ができる繁盛店。大きく二棟あり、大通りに面した方は一般のお客様(人間オンリー)、その少し奥にあるのが、わんこと一緒に中まで入れてお食事も楽しめるわん連れにはパラダイスな場所になります。

看板犬(店長)はピットブルのデイジー。そしてデイジーママのチカさん。(美しすぎて)ちょっと怖そうですが、大丈夫です、2人とも怖くありません(笑)すごく優しいです。

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パンケーキはオリジナルパンケーキミックスを使い素直なしかも上品な味わいのもの。人気がでるのもわかります。スタンダードな美味しさと表現しておきます。私は甘党ではありませんが、ここのパンケーキは食べれる・・何枚でも・・・

ローフードマイスターの資格を持つチカさん監修の新鮮な野菜を使ったバランスサラダ、スープなどフードメニューももりだくさん。ただパンケーキを食べて帰るのではなく、犬と一緒に過ごす時間をもっと大人でオシャレな感じで過ごせたらと、ワインも充実しているところが嬉しい限りです。昼から飲み隊員としては、感謝。

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この春から登場したミートローフ。ぎゅっとしまった肉の食感と練り込まれた野菜の旨味がこれがまたワインと合います。

今、私がとても気になっているのは、2005年復刻版元町オリジナルソースパンケーキ。

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アングレーズソースをベースに、ほのかにオレンジが香るソースがごらんの通りにかかっています。アングレーズソースは、カスタードクリームと同じような製法、成分ですが、小麦粉が入っていないので、サラサラ。このパンケーキが意外に、ワインとも合うのです。ワインは色合わせ。私は白を選びます。このアングレーズソースにはフルーツが添えられることが多いスイーツ。フルーツの酸味や甘味の役目を白ワインが果たしてくれるわけです。ベリー系のフルーツが好きなら、赤ワインもいいですね。ここはなるべくタンニンの少なめのワインがいいかと。ロゼという手もあります。

この度、パンケーキリストランテ様におすすめしたワインは、ラングドックのワイン「オウ・トロワボヌール」。(輸入元:ファームランド)

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フランスのオーガニック認定を得た葡萄を使った、白はソーヴィニヨンブランとアイレンのブレンド。赤はカリニャン、シラー、メルローのブレンドです。これからの季節、赤、白とも少し冷ためがおすすめです。ワインの温度が上がってきたときの香りが開く感じや味の違いなども楽しみながらゆっくりゆっくりわんちゃんとの時間を。

(三本の矢という意味のトロワボヌールは、造る人、飲む人、それを繋ぐ人三者が幸せでありますようにという願いが込められています。パンケーキを食べ、皆が幸せでありますように)

こんなにグレードの高いパンケーキとステキなコンセプトのお店が横浜から生まれたというのは、私たちの誇りでもあります。

私はGW中のどこかで伺う予定。

●パンケーキリストランテの詳しい情報はHPで

http://www.e-loupe.jp/index.html

●FaceBook

https://www.facebook.com/Pancake-Ristorante-%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD-%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86-521527031342795/?fref=ts

  • 住所:横浜市中区山下町87-4
  • 電話:045-663-9044
  • 営業時間:平日10:00~19:30(L.O18:30)/土日祝9:00~19:30(L.O18:30)
  • 定休日:火曜日(年末年始、各種イベントを除く)
  • 席数:70席
  • クレジットカード:利用可能(VISA/MASTER/JCB/AMEX)
  • 元町中華街駅3.4.5番出口より徒歩1分
  • 3番出口より右へ(元町方面)徒歩約50m先(谷戸橋交差点)を右折後、約10m右側に店舗がございます。

 

                       
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